Найти
Расшириный поиск
Африканская чума поразила два района Владимирской области

11.07.2017

Африканская чума поразила два района Владимирской области

Вспышка опасного заболевания - африканской чумы свиней - зафиксирована в Собинском районе Владимирской области, в очаге начались санитарные мероприятия, сообщает региональное ГУ МЧС.

Второй по счету за минувшую неделю случай заболевания африканской чумой свиней выявлен на территории Владимирской области. По данным департамента ветеринарии, опасный вирус обнаружен на личном подворье в деревне Заречное в Собинском районе. Ранее аналогичная вспышка болезни была выявлена и у домашних свиней, содержащихся в двух личных подсобных хозяйствах в городе Петушки Владимирской области. Исследования выявили у животных ДНК и геном вируса АЧС.

- В настоящее время на местах планируется проведение организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, - сообщили в МЧС.

Вирус АЧС на минувшей неделе поразил сразу несколько регионов Центральной России. Так, 5 июля на территории города Тейково и Тейковского района Ивановской области был введен режим ЧС, связанный с обнаружением очага африканской чумы свиней.

Справка

Африканская чума свиней (АЧС) - это особо опасная, высоко заразная вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Опасность для жизни и здоровья людей африканская чума свиней не представляет. Главная опасность - значительный экономический ущерб из-за гибели животных, уничтожения поголовья и ограничений в сфере торговли животноводческой продукцией на территории, признанной неблагополучной по АЧС.

Текст: Анна Скудаева (Владимир)
Источник: rg.ru

Возврат к списку