Найти
Расшириный поиск
Намолотили ссуду

30.01.2017

Намолотили ссуду

Намолотили ссуду

Минсельхоз рассказал, на что фермеры смогут получить льготный кредит

Минсельхоз разработал перечень направлений использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов, которые будут предоставлять сельхозпроизводителям, а также гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Как пояснили "РГ" в ведомстве, этот перечень утвердят до конца января.

С нового года вступило в силу постановление правительства о правилах предоставления кредитов организациям АПК по льготной ставке не более 5 процентов.

Как пояснил "РГ" председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Вячеслав Телегин, фермеры, которых в России насчитывается 175 тысяч, и раньше могли претендовать на льготный кредит. Но он был не целевой: субсидировалась часть ставки. Механизм был такой: фермер берет в банке заем, к примеру, на сезонно-полевые работы или закупку скота под 14-15 процентов, и когда он закрывал этот кредит, то имел право обратиться в региональный орган управления АПК и попросить вернуть часть уплаченных процентов. Теперь фермеры смогут сразу получить кредит по сниженной ставке.

Льготный краткосрочный кредит выдается сроком до года в размере не более миллиарда рублей. Предел льготного инвесткредита не установлен. Сумму определит банк (его заемщик выберет сам), исходя из платежеспособности и рисков невозврата. Инвестиционные кредиты могут выдавать на срок до 15 лет.

При реализации нового механизма будет действовать принцип "одного окна". Все кредиты целевые, поэтому заемщику придется за них отчитываться. "Таким образом, он будет взаимодействовать напрямую с уполномоченным банком, а не с региональным органом управления АПК субъекта РФ, кредитной организации и Минсельхозом России, как это происходило ранее", - пояснили в ведомстве. Сегодня на роль уполномоченных банков, которые будут выдавать льготные кредиты фермеров, подходят около десяти кредитных организаций.

Фермеры смогут взять заем, чтобы купить молоко и другие компоненты для производства продуктов
Что же касается направлений кредитования, то они определены для каждого вида заимствования. Так, например, фермеры могут получить льготные краткосрочные кредиты на покупку горюче-смазочных материалов, удобрений, автомобилей и тракторов для работы в поле, а также запчастей к ним, уплату страховых взносов при страховании урожая сельхозкультур. Также на льготный кредит можно купить сельхозживотных. Фермеры, которые занимаются производством сыров, масла, сахарной свеклы, риса, хлебобулочных изделий, компонентов для детского питания, выращивают овощи и бахчу, смогут использовать кредиты, чтобы покупать коров или молоко, технику и удобрения.

Могут выдать льготный кредит и физлицу с личным подсобным хозяйством, чтобы, например, отремонтировать помещения для животных или купить корову, свинью, козу, кур.

Более "длинные", инвестиционные кредиты, согласно проекту перечня минсельхоза, могут выдать для закупки посадочной и уборочной техники, оборудования, которое позволяет переводить ее на газомоторное топливо, на строительство или модернизацию коровников, свиноферм, сахарных заводов, молокозаводов, овощехранилищ, тепличных комплексов, приобретение племенной продукции, создание логистических центров. Физлица также могут получить долгосрочный кредит на покупку животных, оборудования для животноводства (кроме свиноводства и птицеводства), ремонт помещений для скота.

По словам подмосковного фермера, производителя сыров Олега Сироты, он уже начал собирать документы для оформления заема: "Я обратился в банк, и там мне сказали, что, похоже, я буду первым фермером в России, который пришел за кредитом под 5 процентов. Пока мне нужен небольшой по производственным меркам кредит в 8 миллионов рублей на сезонные полевые работы. Планирую отдать его за несколько месяцев".

Текст: Ольга Игнатова
Российская газета

Возврат к списку