Найти
Расшириный поиск

19.08.2015

Исландские рыболовы приготовились к серьезным убыткам из-за российского эмбарго

Исландским рыболовам грозят значительные убытки из-за попадания под российское продовольственное эмбарго, сообщил Хейкур Тор Хейконссон, заместитель управляющего директора отраслевой ассоциации Fisheries Iceland, которая объединяет большинство рыболовецких и рыбоперерабатывающих компаний Исландии.

«Российский рынок был исключительно важен для Исландии, он стабильно рос. Много лет для нас это был главный рынок сбыта рыбы пелагических видов. Сложившаяся ситуация плачевна, под угрозой находится около тысячи рабочих мест в Исландии и примерно столько же в России», – сказал он ТАСС.

Как отметил Хейконссон, в РФ лишиться своих мест рискуют сотрудники рыбоперерабатывающих предприятий, закупавших замороженное сырье исландского происхождения. Согласно данным Национального института статистики страны, в 2014 году Исландия экспортировала в РФ 118,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 24 млрд крон (порядка 180 млн долларов). Эти цифры не учитывают реэкспорт, и фактически через другие страны в РФ было поставлено еще несколько десятков тонн исландской рыбы на сумму в 40–50 млн долларов. В 2015 году общие объемы экспорта рыбы в РФ в денежном выражении должны были бы составить 35–37 млрд крон (260–280 млн долларов). Около половины поставок (в денежном выражении) приходилось на исландскую скумбрию, чуть более трети – на сельдь.
«В Россию шло не менее 13% общего экспорта исландской рыбы и морепродуктов. Это полезная, простая еда, не какие-нибудь безумно дорогие деликатесы, – заявил Хейконссон. – Хорошим рынком для пелагических видов (к ним как раз относятся сельдь и скумбрия – прим. ВЗГЛЯД) долго была Нигерия, однако в стране сейчас валютный кризис, и мы не можем рассчитывать на местных импортеров».

Он также отметил, что исландские компании не смогут в короткие сроки перестроить свои логистические цепочки и найти новые рынки сбыта, особенно в разгар скумбриевой путины. Кроме того, по его мнению, сотрудничество с другими государствами может оказаться куда менее выгодным, чем экспорт продукции в РФ.

«Сейчас мы рассматриваем все способы выйти из этого положения, – заявил Хейконссон. – Компаниям, безусловно, придется в ближайшие дни сократить вылов рыбы, выделить больше площадей под хранение замороженной продукции, оценить перспективы. Всех волнует вопрос о том, как долго это продлится, но ни у кого нет ответов».

Он также подчеркнул, что правительство страны ранее упоминало о возможности оказать помощь пострадавшим от ответных санкций экспортерам, однако в реальности возможности исландских властей сильно ограничены.

«В нашей стране совершенно иная экономическая ситуация, чем в Норвегии, которая в прошлом году также потеряла возможность поставлять рыбу на российский рынок, – говорит Хейконссон. – У нас нет нефтяных доходов и фонда с капитализацией в 900 млрд долларов, так что исландскому правительству будет сложно что-то сделать. Мы не хотим вмешиваться во внешнеполитические вопросы, однако убеждены в том, что на пользу отрасли идет свободная торговля. Даже в годы холодной войны, когда на территории Исландии располагалась база НАТО, мы все равно торговали с СССР».
Рыба и морепродукты являются основной статьей экспорта Исландии, на территории которой проживают 330 тыс. человек. МИД республики еще в 2014 году заявил о присоединении к санкциям ЕС в отношении России и поддерживал новые пакеты ограничительных мер, вводимые ЕС. При этом сама Исландия не является членом сообщества, и в 2013 году правительство страны объявило о том, что отказывается от планов по вступлению в него и полностью сворачивает начатый в 2010 году процесс подготовки к евроинтеграции.

Кроме того, в последние дни представители исландского правительства неоднократно заявляли, что Исландия намерена добиваться от «своих европейских союзников» льготных условий при осуществлении поставок исландской рыбы на рынок ЕС, чтобы отчасти компенсировать понесенные экспортерами убытки.

13 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о введении продовольственного эмбарго в отношении еще пяти стран: Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины, которые ранее присоединились к антироссийским санкциям ЕС

Источник: http://www.vz.ru/


15.08.2015

АКОРТ: ОБРАЩЕНИЯ ПОСТАВЩИКОВ О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ЕДИНИЧНЫ И НЕ ВЛИЯЮТ НА РЫНОК

article60811.jpg

17 августа в некоторых СМИ появилась информация о том, что в связи с ростом курса доллара поставщики начали уведомлять сети о повышении стоимости продуктов
Обращения поставщиков в продуктовые сети с уведомлением о повышении цен единичные и не влияют на общую ценовую ситуацию на рынке, сообщил ТАСС исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.
«Мы знаем о случаях обращения поставщиков в сети с уведомлением о повышении цен на ряд товаров с большой долей импорта. Они не носят массового характера, и повода для беспокойства у нас нет. АКОРТ мониторит ситуацию и в любой момент мы готовы выработать и применить необходимые механизмы, чтобы не допустить резких скачков цен», — рассказал ТАСС Карпов.
17 августа в некоторых СМИ появилась информация о том, что в связи с ростом курса доллара поставщики начали уведомлять сети о повышении цен (до 10%) по ряду категорий: хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, алкоголя, бытовой химии, а также потребовали сократить сроки рассмотрения и согласования новых цен с 45 до 14 дней.
Ритейлер может сменить поставщика
«Повышение цен у отдельных поставщиков — это нормальная ситуация, ритейлер не обязан соглашаться с новой ценой и может сменить поставщика. Мы уверены, что цены на овощи, фрукты и хлебобулочные изделия не будут повышаться минимум до конца сентября, особенно учитывая высокую конкуренцию производителей в этих категориях», — прокомментировал Карпов.
По его словам, к сокращению сроков рассмотрения новых прайсов поставщики прибегают, полагая, что экономическая ситуация нестабильна и требует быстрого принятия решений. Практика сокращения сроков до 10 дней применялась перед новогодними праздниками в конце 2014 года и была вызвана высокой волатильностью рынка, напомнил эксперт.
Карпов отметил, что соглашение о замораживание цен на социально значимые категории продуктов уже не действует, так как цены снизились естественны путем в начале лета 2015 года. «Мы готовы снова ввести запрет на повышение цен по значимым категориям, если увидим резкое колебание цен», — подчеркнул директор АКОРТ.
Минпромторг России в ответ на запрос ТАСС сообщил, что пока не получал от ритейлеров официальной информации о росте цен на продукты. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не смогли предоставить агентству оперативного комментария.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

15.08.2015

Александр Ткачев: расширение контрсанкций не повлияет существенно на внутренний рынок РФ

По словам министра сельского хозяйства, выбывшие объемы импорта будут компенсированы за счет роста отечественного производства и поставок из других стран



© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

"В ходе исполнения поручения правительства России о дополнении перечня стран, которые попадут под запрет, касающийся ввоза в нашу страну отдельных видов продовольствия, Минсельхоз, безусловно, проводил анализ импортных потоков. Так вот доля поставок продукции по утвержденному списку из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна незначительна - порядка 5% на все эти страны", - сказал Ткачев в интервью "Российской газете".
Поэтому расширение списка стран не окажет существенного влияния на сбалансированность внутреннего рынка, добавил министр, отметив, что "выбывшие объемы импорта будут компенсированы за счет роста отечественного производства и поставок из других стран".
Он подчеркнул, что решение по Украине принято "на особых условиях". "Запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции из этой страны может вступить в силу только в случае применения правительством Украины экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом", - пояснил Ткачев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства сообщил, что подписал распоряжение о расширении перечня стран, попадающих под российские контрсанкции. "Теперь к государствам Европейского Союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого годы были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях Украина", - сказал глава кабмина, напомнив, что эти государства ранее присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России.


Источник: http://vistanews.ru/ 


14.08.2015

Израиль может выиграть от ''цветочной войны'' между Россией и Европой


Если правительство РФ введет запрет на ввоз цветов из Нидерландов, израильские растениеводы смогут с выгодой для себя использовать эту ситуацию, увеличив экспорт своей продукции в Россию. Причем у нашей страны будет конкурентное преимущество.
Иллюстрация: Hamachidori/Википедия)

Российское правительство рассматривает возможность введения запрета на ввоз цветочной продукции из Нидерландов. В растениях якобы был обнаружен карантинный вредитель калифорнийский трипс. В то время, как для голландцев введение эмбарго чревато значительными убытками, израильские растениеводы могут с выгодой использовать эту ситуацию, пишет 13 августа The Jerusalem Post.

По словам генерального секретаря Израильской ассоциации производителей цветов Хаима Хадада, ежегодный доход от экспорта израильской цветочной продукции в Россию составляет $15 млн, а за последний год он упал на 10% из-за снижения курса рубля. "Если будет введен запрет на ввоз цветов из Европы, мы полагаем, что спрос на нашу продукцию возрастет", - отметил Хадад. Он убежден, что россияне не станут отказываться от цветов из-за эмбарго, а, значит, для удовлетворения спроса будут увеличены поставки растений из других мест.

Конкурентами Израиля на цветочном рынке являются поставщики из Колумбии и Эквадора. Но, как отмечает Хадад, у нашей страны, есть существенное преимущество: она расположена гораздо ближе к России, а потому доставка продукции обойдется значительно дешевле. Кроме того, растения из Южной Америки сначала привозят в Амстердам, и лишь оттуда, вместе с голландскими цветами, они отправляются в Россию. А израильскую продукцию можно напрямую доставлять в Москву.

Хадад отметил, что правительство РФ уже обратилось в Израильскую ассоциацию производителей цветов с вопросом о том, смогут ли израильские растениеводы увеличить экспорт своей продукции в случае введения запрета на ввоз цветов из Европы. "Мы ответили, что готовы обеспечить поставки", - сказал он.

Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2015-08-13/28529.html#ixzz3j4TXiG9r 
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.