Найти
Расшириный поиск
Росстат опубликовал первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи

18.11.2016

Росстат опубликовал первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Сельскохозяйственная перепись проходит в России раз в 10 лет. В этом году она была проведена в 2 этапа. Первый - с 1 июля по 15 августа - в большинстве регионов. Второй - с 15 сентября по 15 ноября на труднодоступных и отдаленных территориях, транспортное сообщение с которыми летом затруднено. Предварительные итоги переписи будут опубликованы только через год, а окончательные - лишь через 2 года, в конце 2018-го. Однако Росстат опубликовал первые оперативные данные.

Согласно данным Росстата, за 10 лет с момента предыдущей переписи, число сельхозпроизводителей в России значительно сократилось. Переписчики насчитали около 36,5 тысяч сельхозорганизаций - на 40% меньше, чем в 2006 году. Фермерских хозяйств оказалось 136 тысяч - на 46% меньше, чем 10 лет назад. А вот число индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, напротив, выросло почти на 20 процентов - с 32 до 38 тысяч.

Общая площадь земли, которая приходится на одно сельхозпредприятие, сократилась с 7 до 6 тысяч гектаров. При этом размеры земельных участков, которые принадлежат фермерам и индивидуальным предпринимателям, наоборот, увеличились. Если в 2006-м году на одно фермерское хозяйство в среднем приходилось около 100 гектаров, то сегодня - почти 270. Участки индивидуальных предпринимателей прибавили не так сильно: со 100 до 140 гектаров.

Также Росстат подсчитал садоводческие, огороднические и дачные участки и личные подсобные хозяйства. Последних, кстати, оказалось на 20 процентов меньше, чем 10 лет назад, но площадь земли на одно хозяйство выросла в среднем с 40 до 70 соток. Количество дач и огородов также уменьшилось, но не так сильно, всего на 4 процента, а средняя площадь участка, на котором располагается дачное или огородническое товарищество, составляет 15 гектаров.

Источник: Российская газета

Возврат к списку